Распознать польскую фамилию по звучанию и написанию практически невозможно.
Типичные суффиксы фамилиях польского происхождения — ский/цкий (ski/cki) и ович/евич (owic/ewic, owicz/ewicz). Фамилий, оканчивающиеся на ский/цкий (ski/cki) первоначально принадлежали дворянству и образовывались от названия владений. Это делало такие фамилии престижными, в результате они распространились среди поляков всех социальных слоев, украинцев, белорусов и евреев. В них всех используется типичное польское ударение — на предпоследнем слоге.
Другой типичный суффикс ович/евич (owicz/ewicz). Тут интересная история. Исконно польским был суффикс owic/ewic, эти фамилии считались менее престижными, чем оканчивающиеся на ski/cki, во многих диалектах последний звук произносился как Ц, а не как Ч А украинские и белорусские дворянские фамилии оканчивались как раз на ович/евич. Когда после Люблинской унии 1569 года привилегии польского дворянства распространились на украинских и белорусских дворян, их фамилии стали писаться с суффиксом owicz/ewicz, он же стал использоваться и в польских фамилиях. И в украинских, и в белорусских, и в польских фамилиях используется польское ударение на предпоследний слог.
Многие польские фамилии начинаются на Прже -, или Пше- (Prze-), по смыслу это как русское Пере — (через, сверх).
Как правило, сочетание букв rz встречается в польских фамилиях, в русифицированных фамилиях оно передается как рж, рш и реже как ш (после глухого согласного). Примеры: Вержбицкий (Wierzbicki), Закржвский (Zakrzewski) (позднейшая русифицированная форма Закревский), Звержховский (Zwierzchowski), Комиссаржевский (Komisarzewski), Корженевский (Korzeniewski), Пшибышевский (Przybyszewski) и т.д.
Но все равно, трудно выделить признаки, характерные только для польских фамилий.
Характерная черта польской ономастики — двойные фамилии, когда первая часть обозначает герб. То есть первая часть — имя герба, вторая - индивидуальная фамилия семьи. Примеры: Бонч-Бруевич, Корвин-Круковский, Юноша-Шанявский. В фамилии Грум-Гржимайло герб стоит на втором месте.
Существование такой системы фамилий привело к появлению большого количества двойных фамилий, не связанных с каким-нибудь гербом. Иногда вторая часть фамилии образовывалась от названия местности при помощи суффикса ski. Так семья Дуниных разделилась на несколько ветвей - Дунины-Борковские, Дунины Галецкие, Дунины Заусцинсике, Дунины-Корвицкие, Дунины Мартинкевичи и Дунины-Слепцы.
Так что только исходя из того, что фамилия двойная, нельзя делать вывод, что она польская. Вот, например, очень известные княжеские двойные белорусские фамилии: Друцкой-Любецкий, Святополк-Мирский, Друцкой-Соколинский, Святополк-Четвертинский.
То есть разобраться во всем этом практически невозможно.